Wisata kuliner di Jepang


Jepang

Jepang adalah salah satu Negara yang maju di Benua Asia, maka tak heran jika Negeri Sakura ini mampu menarik wisatawan untuk datang berkunjung karena tempatnya yang indah dan terkenal dengan berbagai macam keunikannya semakin menarik peminat untuk berkunjung ke Jepang. Tetapi biaya hidup di Jepang terbilang cukup mahal, namun bukan berarti semua barang di sana mahal, kita masih bisa mencari dan menemukan yang murah di negara Jepang. Makanan Jepang juga sudah banyak tersebar ke berbagai negara. Makanan Jepang  bervariasi dalam hal rasa dari satu daerah ke daerah lain. Mari kita jelajahi tempat- tempat yang bisa kita kunjungi jika kalian ke negara sakura ini. 

Ameya Yokocho Ueno


Ameya Yokocho Ueno adalah tempat jajanan yang terkenal di Ueno Tokyo. Letaknya dekat dengan taman Ueno (festival bunga sakura), dan museum-museum sains serta pendidikan lainnya, yang menjadikan tempat ini cocok dimasukkan dalam itenerary. Tempat ini terdapat banyak restoran dan kios, serta banyak macam variasi kuliner seperti aneka macam kari seperti dorai kare (nasi goreng kari), aigake (nasi yang disajikan dengan saus kari dan saus hayashi yang dibuat dari daging sapi goreng dan bawang bombay, dimasak dalam anggur merah dan demi-glace) dan masih banyak macam kare lainnya. 
Kari mulai diperkenalkan ke Jepang pada masa Era Meiji (1868–1912) oleh Inggris, yang kala itu menjajah India. Kari Jepang atau Kari adalah salah satu masakan yang populer di Jepang. Hidangan ini biasanya disajikan dalam tiga bentuk utama yaitu nasi kari, karē udon (mie tebal), dan karē-pan. Nasi kari biasa juga disebut dengan kare. 

Sayuran yang digunakan untuk membuat kare biasanya adalah bawang bombai, wortel, dan kentang. Untuk daging, digunakan daging sapi, babi, dan ayam adalah yang paling populer. Adapun Katsu-karē yang menggunakan daging babi lalu di goreng tepung, kemudian disajikan dengan saus kari.
Saus kari ini dibuat dengan mancampur bubuk kari, tepung terigu, dan minyak, dan bahan lainnya. Kuah kari Jepang memiliki rasa hangat dan sedikit rasa pedas. Jika kari India berwarna kuning maka kari Jepang berwarna kecoklatan. 
Biasanya hidangan ini dimakan dengan menggunakan sendok, bukan sumpit, karena sifat cair kuah kari, biasanya disajikan bersama berbagai macam tsukemono (acar Jepang) seperti fukujinzuke atau daun bawang.

Pasar Kuromon, Osaka


Osaka mempunyai tempat yang terkenal di Jepang yang biasa menjadi langganan para wisatawan, yaitu Kuromon Market. Disini memiliki sekitar 150 toko yang sebagian besar menjual makanan hasil laut dan daging segar. Kita juga dapat menemukan manisan tradisional serta peralatan rumah tangga hingga pakaian dengan harga yang terjangkau. Di Kuromon Market kita juga dapat menemukan kios yang menjual makanan siap santap misalnya yakitori, sushi, takoyaki dan lain- lain sebagainya. Keunikan dari pasar ini adalah porsinya, yaitu beberapa toko akan memberikan porsi lebih banyak untuk dibawa pulang serta porsi yang lebih kecil untuk dimakan di tempat. 

Yakitori 

Yakitori dalam bahasa Jepang yaituやきとり, yang memiliki makna harfiah yaitu daging ayam (とり) yang dibakar (やき)) merupakan sate khas dari Jepang yang biasanya lebih banyak menggunakan daging ayam. Potongan daging ayam yang dipotong kecil untuk ukuran sekali gigit, ditusuk dengan tusukan bambu, lalu dibakar dengan api arang atau gas. Satu tusuk Yakitori hanya berisi satu jenis bagian, tidak dicampur dengan potongan hati atau jantung. Variasi lain dari Yakitori biasanya mencampur potongan besar daun bawang dan jamur shiitake kedalam 1 tusukan Yakitori. Ada juga Yakitori yang menggunakan burung kecil dalam bentuk utuh tanpa dipotong- potong. Restoran yang hanya menyediakan Yakitori disebut Yakitoriya (Tukang Yakitori). Ada juga Izakaya (bar/restoran khas Jepang, yang menyajikan minuman beralkohol) juga banyak menyediakan Yakitori.

Yakitori biasa disajikan dengan berbumbu dan bersaus, tapi adapun yakitori yang tidak berbumbu dan bersaus dan hanya dimakan dengan taburan garam. Namun, pada umumnya yakitori dibakar sudah dicelupkan ke dalam saus (bahasa Jepang: tare) yang terbuat dari kecap asin, mirin, arak, dan gula sehingga Yakitori mempunyai rasa manis-manis asin.

Sushi

Sushi adalah makanan yang berasal dari Jepang. Sushi sangat terkenal sampai mancanegara lo. Asal kalian tahu sushi sudah banyak peminatnya dari berbagai kalangan. Sushi dibuat dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi yang digunakan biasanya sudah dicampur dengan bumbu-bumbu yang dapat mengunggah selera. Biasanya nasinya diberikan garam, cuka beras, gula dan lain- lain sebagainya sesuai selera kita. Saya sendiri aja suka buat sushi, kadang saya malah gunakan nasi goreng menjadi isiannya, serta nugget dan kentang goreng, tergantung selera kalian besti, yang penting kalian suka. 

 


Komentar