Negara Thailand pasti sudah tidak asing ditelinga kita. Negara yang terkenal dengan negeri Gajah Putih Thailand yang terkenal dengan sebutan Negara Kudeta, merupakan salah satu negara di kawasan Asia tenggara yang unik dengan fenomena kudetanya.
Thailand juga merupakan satu-satunya negara yang gak pernah dijajah oleh bangsa Eropa Lo😶. Dan negara ini juga termasuk negara yang mempunyai bahasa terumit di dunia. Film Thailand saat ini juga sudah banyak terkenal oleh dunia, apalgi masyarakat Indonesia. Bukan dari dunia hiburan saja, Thailand juga mempunyai makanan yang harus kita coba. Mari kita simak makanan apa saja yang terkenal dari negara ini.
Pad Thai
Pad Thai sejenis olahan mie, tetapi dari segi bentuk, Pad Thai terlihat mirip kwetiau, dengan bentuk mie yang lebar. Biasanya dalam 1 mangkok pad Thai terdapat kucai, tauge, tahu kuning, udang, daging sapi, daging ayam, atau kepiting.
Untuk membangkitkan semangat nasionalisme masyarakat Thailand, makanan ini diperkenalkan pada tahun 1930-an, awalnya masyarakat Thailand tidak mau menerima pad thai sebagai salah satu makanan mereka tetapi lambat laun pad thai mulai diterima bahkan jadi kuliner nasional Thailand.
Pad Thai memiliki isian yang komplit dengan rasa yang unik. Pad Thai merupakan mie goreng tradisional yang mendapat pengaruh dari Tiongkok. Yang unik dari hidangan mi khas Thailand ini adalah adanya jeruk lemon sebagai makanan pendampingnya.
Awalnya pembuatan pad Thai disesuaikan dengan ciri khas Tiongkok yaitu menggunakan mie gandum, namun pemerintah Thailand mulai membuat produk mi sendiri yang dibuat dari beras yang diberi nama sen chan. Dalam menyantap hidangan ini, warga Thailand mencampurkannya dengan bubuk cabai, Kacang tumbuk, saus ikan dan jeruk lemon. Semuanya diaduk menjadi satu dalam pad thai, hingga terasa semua rasa asin, gurih dan asam dalam hidangan mi khas Thailand ini sehingga dalam 1 mangkuk pad Thai kita bisa merasakan aneka rasa sekaligus. Saat ini pad thai jadi street food populer Thailand yang sudah mendunia karena mempunyai porsi yang komplit dan mengenyangkan serta memiliki rasa yang unik.
Salad Pepaya Khas Thailand, Som Tum
Hidangan ini dipercaya berasal dari Laos, tetapi dipopulerkan di Thailand. Som Tum adalah pepaya muda yang diolah menjadi salad dan ditambahkan dengan campuran sayur yang menyegarkan. Som Tum dibuat dengan tambahan cabai, tomat, dan bawang putih sebagai bumbunya. Rasa pedas, manis, dan asam berpadu dengan sempurna sehingga Som Tum mempunyai rasa yang khas. Som tam, termasuk dalam daftar nomor 46 dari daftar 50 Makanan Paling Lezat di Dunia oleh CNN Go pada 2011.
Pepaya mentah memiliki rasa sedikit asam dan agak tajam, dengan tekstur yang kuat dan renyah. Karena itulah buah pepaya mentah tahan cocok untuk ditumbuk atau diulek dengan cobek dan ulekan. Secara tradisional, Som Tum yang dijajakan di jalan-jalan Bangkok memiliki rasa pedas karena penambahan sejumput cabai rawit iris. Akan tetapi seiring dengan popularitasnya yang meningkat di kalangan wisatawan, hidangan ini sering disajikan tidak pedas agar bagi orang yang tidak menyukai pedas bisa ikut merasakan hidangan ini.
Som Tum biasanya disajikan dengan ketan dan kai yang/ping gai (ayam panggang), bihun (Lao: sen khao poon / Thai khanom chin) atau digado begitu saja sebagai kudapan segar, atau kadang dicampur dengan kerupuk kulit babi yang renyah, kacang panjang, kedondong, Terung Siam mentah, dan lain- lain sebagainya sesuai dengan selera kita.
Kaeng Khiao Wan
Kaeng Khiao Wan ini merupakan kari dari Thailand Tengah. Yang membedakan kari ini dengan kari Indonesia adalah karinya yang berwarna hijau dan bercita rasa pedas. Tetapi secara harafiah Kaeng Khiao Wan adalah kari hijau manis
Warna hijau pada kaeng khiao wan berasal dari cabai hijau, sehingga cita rasa nya lebih pedas dibandingkan dengan kari merah.
Bahan utama dari Kaeng Khiao Wan yaitu Santan, bumbu kari hijau, gula jawa, kecap ikan, daun jeruk purut, kemangi. Pasta bumbu kari hijau biasanya dibuat secara tradisional dengan menumbuk atau mengulek campuran cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, kulit jeruk purut, ketumbar, kunyit merah, jintan putih, lada putih, kapi (sejenis terasi Thailand), dan garam kemudian setelah halus, tumis menggunakan minyak goreng lalu setelah bumbu karinya sudah masak maka dicampur dengan santan sampai tercium harumnya. Lalu masukkan dagingnya serta dibubuhi gula jawa dan kecap ikan dan tambahkan pelengkap sesuai selera kita seperti kemangi, daun jeruk purut, dan diberi tambahan irisan phrik chi fa ("cabai yang menunjuk langit", yaitu cabai besar).
Kaeng khiao wan biasanya disajikan dengan nasi putih, atau sejenis bihun Thai yang disebut khanom chin, serta Kari hijau yang lebih kental yang dicampur dengan irisan daging sapi, adapun yang disajikan dengan roti chapati atau roti canai. tepung beras, gula, dan santan untuk membentuk adonan, adonan yang dibuat ads yang asin dan manis. Aroma Khanom khrok harum, manis dan teksturnya juga halus. Hidangan serupa juga dapat kita temukan di Bangladesh , Myanmar (di mana dikenal sebagai mont lin maya), Laos , Kamboja , India Selatan (di mana disebut sebagai Paddu, Paniyaram atau Gundpongalu) dan Indonesia (disebut serabi ).
Kanom Krok
Khanom khrok atau panekuk nasi kelapa adalah makanan penutup tradisional Thailand. Tampilan kanom Krok hampir sama dengan serabi, tapi kadang dilihat juga hampir seperti takoyaki namun tidak bulat sepenuhnya. Kanom Krok dibuat dengan cara mencampur tepung beras, gula, dan santan untuk membentuk adonan. Adonannya juga ada 2 jenis yaitu asin dan manis. Khanom khrok memiliki aroma yang harum, manis dan teksturnya juga halus dari santannya. Hidangan serupa juga dapat ditemukan di Bangladesh , Myanmar (dikenal sebagai mont lin maya), Laos , Kamboja , India Selatan (disebut sebagai Paddu, Paniyaram atau Gundpongalu) dan Indonesia (disebut serabi).
Khanom krok dapat disajikan hangat atau sudah dingin. Bahan isian khanom krok bebas dan sesuai selera misalnya jagung manis, potongan daun bawang, talas atau labu yang telah dimasak dan lainnya yang kalian sukai, seperti daging atau potongan sayuran lainnya. Khanom krok juga bisa ditambahkan madu atau parutan kelapa untuk
mempercantik tampilan dan tentunya semakin menggugah selera. Rasa khanom krok yang gurih cocok disantap bersama kopi atau teh susu hangat atau minuman yang kalian sukai.
Komentar
Posting Komentar